Большинство людей сталкиваются с блокчейном, когда отправляют криптовалюту. Но что именно происходит в этот момент — остается загадкой. Чтобы описать устройство блокчейна, мы разберем определение «блокчейн— цепочка блоков транзакций» по словам. После прочтения вы будете знать как совершаются транзакции в блокчейне.
«… транзакций»Когда люди передают активы друг другу, они совершают транзакции. Активы могут быть любыми: акции, токены, права на недвижимость, золото, книги или кофе. Предположим, вы заварили кофе и угостили им коллегу. Это и будет транзакция. У вас стало на одну кружку меньше, а у коллеги на одну больше. ![]() Транзакции могут совершаться по-разному. Передавать можно не только сам актив, но и право собственности на него. Например, кофе можно оставить на кухне и просто сказать, что коллега может его забрать. Это тоже транзакция. ![]() По такому принципу работают транзакции в блокчейне. Физически активы никуда не перемещаются, добавляется только запись о переходе права на них от одного человека к другому. Рассмотрим пример с блокчейном биткоина. Когда вы вводите адрес кошелька и жмете «отправить», создается транзакция. В ней записывается следующая информация:
Транзакция в блокчейне — запись об изменении состояния активов.
Транзакция является мельчайшей единицей в структуре блокчейна. Если их несколько, то они объединяются в блоки. «… блоков транзакций»Блок — это несколько транзакций. Если они записывались на листе бумаги, то папка со скрепленными листами и будет блоком. Если его открыть, то мы там найдем всю информацию о недавних перемещениях активов. Например, узнаем кто выпил больше всего кофе за последний месяц. ![]() Помимо транзакций, в блоках содержатся хеши. Благодаря им никто не сможет изменить транзакции в блоке. Если снова представить блок как папку, то хеш — это печать. Когда печать поддельная, становится ясно, что папку подменили. В блокчейне биткоина каждый блок вмещает около 3000 транзакций. Помимо транзакций, в блоке есть заголовок. В него записывает хеш всех транзакций, хеш предыдущего блока, время создания блока и прочая служебная информация. Блок транзакций — специальная структура для записи группы транзакций.
Блок — вторая по размеру единица в структуре блокчейна. Так как каждый блок содержат хеш предыдущего, образуется цепочка. «… цепочка блоков транзакций»Несколько блоков, соединенных в последовательность, образуют цепочку. В ней можно найти всю историю переходов актива из рук в руки. Вернемся к примеру с папкой. Если несколько папок сложены по порядку, то это тоже последовательная цепочка. В ней мы можем узнать, сколько раз кофе покупал ваш коллега. ![]() Ни один блок нельзя удалить или изменить, так как в заголовке записан хеш предыдущего блока. Таким образом цепочка становится последовательной и неразрывной. Изменив даже одну транзакцию, изменятся хеши всех последующих блоков по цепочке и такая версия блокчейна будет считаться недействительной. Цепочка блоков транзакций и есть то, что мы называем блокчейн. Новые блоки в цепочку добавляют майнеры. Но об этом мы подробно поговорим в следующей статье. ЗаключениеМы рассмотрели основные понятия блокчейна: транзакция, блок и цепочка. Из их устройства становится понятен принцип работы блокчейна:
| |
| |
Просмотров: 879 | | |
Всего комментариев: 0 | |